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結束了漫長的慢船之旅後,我踏上了寮國的第二大城,龍坡邦 , 在介紹這個奇妙的城市之前,我們先談談寮國的狀況好了, 寮國位於中南半島內陸,是中南半島唯一不臨海的國家,北與中國大陸為鄰,東與越南交界,南與柬埔寨相連,西與泰國緬甸接壤。 根據經驗來說,這種被強鄰包圍的國家命運一般都很坎坷, 在15世紀時曾經受到柬補寨與緬甸的入侵, 接著在18世紀時又被法國入侵與統治,直到二戰結束,寮國依然沒能脫離悲慘的命運,被美軍視為共產主義的越南,因為當時部分佔領的土地位於寮國境內,也遭受了無情的炮火攻擊以及地雷埋設,直至今日寮國人民與柬國一樣,依然生活在地雷的陰影之中, 但寮國人民篤信小乘佛教, 再加上曾經遭受法國統治, 普遍寮國人民的個性通常開朗隨和(生意人除外), 但是街上仍然四處可見共產標語的旗幟,彷彿穿梭回到50年前的台灣, 離題了,下面跟大家介紹一下龍坡邦 的旅遊情報

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寮國的匯率

寮國所使用的貨幣稱為基普(kip),匯率是8090-9090:1美金,各位看官可以自行兌換台幣的匯率,國內的物價隨時都在波動,寮國人民通常也收美金甚至也收泰銖(因為寮國人很泰國有很緊密的商業往來行為,泰銖在當地屬於強勢貨幣),但是找錢時找你寮幣,購買物品時切記詢問寮幣與美金購買哪一個比較划算在決定,另外,寮幣的數目很大,通常換了200美金就可以換回一綑一綑的寮幣, 不建議一次換太多寮幣,如國離境時花不完很有可能變成壁紙,下面是寮幣的圖片,與寮國物價指數參考

  

 

  • 水果冰沙10000kip起跳 越特別越貴 如山竹 (2013.2.4)
  • 法國麵包小的4000-5000kip 大的8000-15000kip(2007.3.4)龍坡邦價格10000KIP起(2013.2.4)
  • 湯麵10000kip~15000kip=泰幣(30-40) (2013/02/04)
  • 早市路邊攤粥(湄公河畔)7000kip (2013.2.4)加油條要加1000kip
  • Luang Prabang自助素菜餐一盤隨你選10000kip 肉類另計(2013.2.4)
  • 寮國的飲食跟泰國很像,因為早期有被法國統治過,所以也有些改良式的寮法食物,寮國境內目前沒有任何一間連鎖速食餐廳,漸漸有連鎖便利商店,不過有很多開來給西方遊客的小餐廳,所以也可以吃的到漢堡薯條義大利麵...最近寮國也開始流行吃燒烤,不過只有在永珍才有,如果參加trekking行程,旅行社若有準備餐點,多是用手吃,不會有筷子等工具,不敢用手吃飯的人,記得自備筷子

 

1000_Kip(1996)  

龍坡邦 的介紹

 

  • 龍坡邦 (Luang Prabang) 又譯為「琅勃拉邦」,位於寮國北中部高原,湄公河 (Mekong River) 和南康河 (Nam Khan River) 兩條河交匯之處,海拔350公尺。
  • 建於西元650年左右的古城,曾是寮國8-13世紀時期「瀾滄王朝」定都的地方,現在則是繼首都永珍之後的第二大城。
  • 聯合國科教文組織於1995年將整座山城列入文化遺產加以保護,其保護理由為:一座傳統的寮國建築和法國殖民時期(19~20世紀)之城風建築混在的獨特古城,擁有寺廟及王宮遺址櫛次鱗比的座落其中。-節錄製背包客棧

我在這個城市待了三天的時間,非常喜歡這座城市, 這座城市給我一種心情平靜的感覺,甚至讓我一度忘了我在北濱發生的不愉快的事件, 時間拉回到2012年3月28號,在結束了漫長的慢船體驗之後,抵達龍坡邦已經是傍晚時刻了, 其實我幣沒有先預約GH,憑著求生的本能我拿著小藍聖經上面所記載的GH一間一間去看,然後再決定要住宿哪一間,但是很遺憾的,如同我上一篇文章所敘述的, 龍坡邦是個高度商業化的城市了,聯合漲價的行為已經司空見慣了, 一晚GH在旺季時甚至喊價到20美金一晚,在我多方比較之後,選了一間靠近早市的GH namsok guesthouse,一晚要價12美金,在討價還價之後我們殺到8美金,但是必須連續住三晚, 在清理一下之後,因為太累了,倒頭就睡,隔天早上,我們循著老闆給我們的地址,走到了市區的街道,去參觀傳統的僧侶托缽(注一)昏暗的天色難以抵擋信徒們虔誠的心,兩旁早已站滿了遊客以及等著供奉僧侶的信徒們,以及販賣鮮花蔬果的小攤販們,沒過多久,天色亮起,兩旁的僧侶們開始了一天早上的祈福求緣儀式, 僧侶們嘴中念著祈福的經文,緩緩通過種幹道之後就會折返回自己的寺廟做早課了,通常背包客們也會再回去補個回籠覺

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販賣供品的攤販

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托缽求緣

另一個可看點是寮國的早市,顧名思義,早市就是早上的市集,寮國人喜歡早凌晨時分逛街買菜,早市的設計不全然是為遊客,如果你仔細觀察,會發現到不止生鮮蔬果,米粉湯或是雜貨等等普通的商品,甚至還有人帶了自家釀製的米酒或是骨董,我還有看到有人當場考青蛙或是田鼠來吃, 十分特殊,攤販的大媽很熱情要請我吃,小弟的腸胃相當脆弱,只能拒絕他的好意了,一般而言,會建議遊客在看國托缽求援之後,來早市吃個米粉湯或是粥,然後前往市區的香通寺或是市區的古皇宮逛一逛,下午可以搭乘渡輪去對岸的小村落(忘了名字了)去參觀當地區民的村落,傍晚時再回到市區逛夜市,算是一個比較充實的行程

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皇宮博物館對面有一個小山丘,很適合拿一杯咖啡到這裡看看風景

皇家劇院晚上有傳統歌舞表演,票價依座位與舞台距離不同。最便宜的位子,一人 US$10 

 

 

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似乎是蜂窩之類的

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不知道是甚麼意思的手工娃娃

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香通寺在Sakkaarin路盡頭,門票 20,000kip ,進寮國寺廟不能露肩膀,售票處有出租披肩5,000kip (注二)

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令人驚豔的生命樹是用各種顏色的磁磚拚湊而成的

推薦住宿

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namsok guesthouse

http://www.agoda.com/namsok-guetshouse/hotel/luang-prabang-la.html

平均價格10-25us 每晚

注一:寮國是虔誠的佛教淨地,托缽化緣為其民族特色傳統之一,尤其以龍坡邦的浩大場面最為著名。托缽的街道主要在沙卡林(Sakkaarin)這條路上,兩邊的寺廟林立,每日早晨約莫5點45分開始,天才剛透出一絲霧白,半個小時內,在各寺廟做完早課的僧侶們便會出門沿街化緣。由德高望重的和尚帶領穿著橙色袈裟的小沙彌,有秩序的背著竹籃魚貫從廟裡赤足而出,沿街信徒跪坐等待僧侶經過,放眼望去街上已擠滿人們,沒有人聲鼎沸的嘈雜,而是一種寧靜、莊重、祥和的氣氛。

注二:相通寺為龍坡邦最華麗又俱代表性的寺廟,建於1560年,原作為皇室家廟之用,外人不得進入,如今她也因為獨特的龍坡邦式建築,被譽為寮國境內最美麗的廟宇,主牆後面的生命之樹更是不容錯過。此寺最大的特點便是屋簾低垂至幾乎觸地,寺廟的後牆是用彩色馬賽克鑲嵌而成的生命樹。在大殿後方有一座迷人的粉紅色小佛寺。這座建築物常被用來語法國時期的紅教堂相互參照。寺內有一尊涅槃臥佛,佛袍在足邊向外捲曲,以手撐頭。此臥佛曾在1931年至巴黎展覽,之後供奉於永珍,直到1964年才被帶回相通寺。

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